В моей группе по ушу есть женщина лет 40, невысокого роста, в меру полная, в маленьких круглых очках. И сегодная мы в очередной раз занимались определенной вариацией спарринга, основанной на толчках, тяге, непрерывном контакте и т.д. - то-есть без ударов. У него есть специальное название, но я его не помню. Проигрывает первым тот, кто сойдет с места. Правда сойдет - это мягко сказано. Если это делается всерьез - то скорее кто первый улетит, или как минимум упадет.
Так вот, сегодная я несколько минут занимался спаррингом с ней. И я был ошеломлен тем, насколько агрессивно, умело и сильно она боролась. Это был просто дружеский спарринг, но имнно в такие моменты понимаешь разницу между наличием силы и умением её использовать.
Правда к концу четырехчасовой тренировки я вымотался настолько, что просто валился с ног. Ушу, обеспечиает статичные и продолжительные нагрузки, причем зачастую даже не на мышцы, которые отходят через короткий промежуток времени, а на сухожилия. Которые отходят дооолго...