Баклажан нарезать на овощерезке тонкой длинной соломкой, после чего в большой миске посыпать солью и приправами по вашему вкусу. Сбрызнуть оливковым маслом с перцем и перемять вручную, чтобы баклажан впитал все добавки. Высыпать на сковородку, покрытую тонким слоем масла, желательно оливкового (для жарки). Сковороду необходимо предварительно нагреть, но не слишком сильно. Несколько минут потихоньку помешивать с открытой крышкой, давая баклажану слегка подсохнуть, после чего накрыть крышкой и оставить на время потушиться, изредка слегка помешивая, чтобы баклажан приготовился равномерно. Когда баклажан будет почти готов, снимите крышку (возможно выключив газ) и дайте ему немного подсушиться. Тем временем достаньте один помидор, нарежьте его крупными кусками, можете добавить пару капель бальзамического уксуса. Помидор сложите в миску, после чего высыпьте сверху баклажан и перемешайте. Это желательно делать быстро, чтобы помидор не успел нагреться. Рекомендуется перед этим слить из баклажанов лишнее масло , если оно осталось. После этого посыпьте сверху совсем немножко пармезана (или, в нынешних условиях, гройцера) и свежей зелени по вашему усмотрению. Главное успеть подать блюдо до того, как нагреются помидоры или остынут баклажаны. Некоторые подают вместе с блюдом длинные ломтики авокадо с домашним майонезом или другим соусом по вашему выбору.