Все так же об играх и идее о возможности тренироваться делать выбор.
По сути можно просто взглянуть на видео по ссылке внизу, начиная минуты с 7. Не совсем о том, но на ту же тему.
читать дальшеВ последний день перед поездкой в Италию наконец закончил Enderal.
Это игра, а точнее модификация для игры Elder Scrolls: Skyrim. Действие происходит в самостоятельном и достаточно уникальном мире, но речь не о том.
Это одна из тех игр, где игроку дается сделать выбор, причем выбор достаточно «серый». На вопрос, который ему задается, нет единственно правильного ответа – всё зависит от позиции самого игрока. И просто захотелось кое-что заново сформулировать (мысль не моя и не новая).
Я читал и слышал достаточно много споров о том, что игры могут привнести нового. Зачастую в качестве аргумента их ценности как формы искусства приводится именно возможность совершать выбор или оказываться более погруженным в мир нежели в случае более «пассивных» произведений.
Но на самом деле в каждой их этих категорий игры занимают не первое место – возможности выбора в играх всегда будут меньше нежели в чисто словесных формах творчества. Да, игры обычно предоставляют больше выбора нежели книги или кино, но при рассуждении на подобные темы не следует ограничиваться традиционно приемлемыми формами. В плане эмоционального вовлечения, погружения в мир – всё зависит от того, кто эти произведения воспринимает. Игра отнюдь не обязательно позволит погрузиться в мир произведения больше, чем, например, театральное представление.
На мой взгляд, их ценность заключается в сочетании этих достоинств. В возможности сделать выбор, будучи погруженным в мир произведения, будучи в него эмоционально «включенным». В принципе, выбор может совершаться несколькими способами. Первый – основываясь на логике и абстрактных принципах. Эта форма выбора, как мне кажется, лучше всего воплощается философией. «А что бы ты сделал если бы…?» «А что следует сделать если…?» Второй – выбор, если можно так выразиться, частный. Или эмоциональный. Выбор, который мы делаем, когда вовлеченные в выбор ценности являются для нас не абстрактными, но реальными, личными, важными. Этот выбор мы, обычно, совершаем в жизни. Мы можем основываться на тех же абстрактных принципах что и раньше, но эмоциональное вовлечение достаточно сильно меняет ситуацию.
Проблема в том, что если абстрактный выбор совершать достаточно просто – точнее просто тренироваться в его совершении, рассуждая «в принципе» – то выбор, в котором присутствует то или иное эмоциональное вложение, практиковать сложнее.
Зачем это вообще нужно? Чтобы когда этот выбор понадобилось совершить, мы не допустили ошибку. Мне кажется достаточно очевидным, что ошибку в таком выборе совершить достаточно просто, и классическое «просто доверься своему сердцу» является чрезмерным упрощением. При чем же здесь игры?
Игры обладают уникальной возможностью предложить условия, которые позволят нам составить систему ценностей, заставят нас эмоционально «включиться» в ситуацию, а затем позволят сделать выбор, который на эту ситуацию повлияет. И, главное, дают нам возможность ощутить эмоциональные последствия этого выбора, получить эмоциональный отклик.
В отличии от других форм искусства, игры позволяют не просто включиться в предлагаемый мир, предлагаемую историю, и пережить тот или иной опыт, тот или иной выбор или позицию, но включить в предлагаемую систему свои собственные ценности, свою собственную логику. «Та считаешь иначе? Скажи что-нибудь, сделай что-нибудь. Предложи альтернативу. Сделай выбор.»
Разумеется, следует помнить, что, во-первых, это требует определенной доли эмпатии – чем слабее это качество у игрока, тем сложнее ему или ей воспользоваться уникальной возможностью, которую предоставляют игры. Здесь следует заметить, что я говорю далеко не только о компьютерных играх, но обо всех играх в принципе, какую бы форму они ни принимали. Во-вторых, этот выбор, этот опыт, остается по своей сути вторичным – это лишь возможность практиковаться, чтобы не совершить ошибку когда его придется делать на самом деле. На самом деле я могу просто порекомендовать всем ещё раз обратить внимание на рассуждения Николая Дыбовского. В конце концов, если знаешь что кто-то выразил твои мысли лучше тебя, не честнее ли просто признать это и предложить ознакомиться?
youtu.be/LbQpCmLELco - Первый доклад Николая Дыбовского из трех. «На пороге костяного дома».
Все так же об играх и идее о возможности тренироваться делать выбор.
По сути можно просто взглянуть на видео по ссылке внизу, начиная минуты с 7. Не совсем о том, но на ту же тему.
читать дальше
По сути можно просто взглянуть на видео по ссылке внизу, начиная минуты с 7. Не совсем о том, но на ту же тему.
читать дальше